pinacoteca do estado

São Paulo | 1996 - 1998
Projeto de Paulo Mendes da Rocha e
Ricoy Torres e Colonelli
coordendora de projeto

O trabalho na Pinacoteca do Estado foi uma experiência profissional muito importante no meu percurso profissional, envolvendo ao mesmo tempo um programa cultural, a renovação de um edifício histórico no centro de São Paulo e uma obra de grande porte, com projeto de Paulo Mendes da Rocha, em colaboração com o escritório Ricoy Torres e Colonelli. Trabalhei de 1996 a 1998 no escritório montado no próprio edifício em obras, coordenando o desenvolvimento do projeto executivo de arquitetura e sua compatibilização com projetos de restauro, estrutura, paisagismo, acústica, instalações, climatização e cozinha industrial.

Construído em 1900 para abrigar o Liceu de Artes e Ofícios, o edifício da Pinacoteca nunca foi completado, tampouco tinha sido adaptado para receber as atividades museológicas que recebeu posteriormente. Com a renovação de seus 10.000m2, o edifício ganhou, além das salas expositivas e reserva técnica, um ateliê de restauro, biblioteca, auditório, loja e restaurante. Reaberto em 1998, a Pinacoteca tornou-se um dos mais importantes museus da cidade e uma referência pioneira na requalificação da região central da cidade, que concentra diversos equipamentos culturais vizinhos. Por este projeto, Paulo Mendes da Rocha foi vencedor do 2o. Prêmio Mies van der Rohe para Arquitetura Latino Americana, no ano 2000.

contato